6 Eier
250g Butter
250g Zucker
250g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
6 Eßlöffel Rum oder eine Tüte Rumaroma
200g geriebene Mandeln oder Haselnüsse
*****
100g Vollmilch-Kuvertüre
50g Zart- oder Halbbitter-Kuvertüre
Krokantstreusel
Die Butter vorsichtig bei geringer Hitze schmelzen und etwas abkühlen lassen. Währenddessen die Eier mit dem Zucker, dem Vanille-Zucker und dem Rum gut schaumig rühren. Mehl, Backpulver und die Mandeln oder Haselnüsse in eine Schüssel geben und das Ganze in kleinen Portionen abwechselnd mit etwas von der zerlassenen Butter zu der Eiermasse geben.Den Teig in eine eingefettete Kastenform füllen und bei 180° 45-55 Minuten backen.
Den Kuchen vor dem Glasieren 2-3 Stunden auskühlen lassen.
Die Kuvertüre mit einem Messer (als gut geeignet hat sich ein Brotmesser erwiesen) kleinschneiden und im Wasserbad schmelzen. Den Kuchen glasieren und mit Krokantstreuseln verzieren.
Auch ohne Mandeln oder Haselnüsse schmeckt der Kuchen erstklassig.Die Eier-Zuckermasse sehr gründlich schaumig rühren.