Käsesuppe

Käsesuppe ist ein Wintergericht. Je kälter es draußen ist, desto mehr kann man die heiße und pikante Suppe genießen. Wer sich Käsesuppe jemals im Hochsommer reingezogen hat, wird diese Aussage bestätigen....

Käsesuppe ist für einige meiner Freunde zum Kultgericht geworden und wenn im Herbst die Blätter fallen, hört man schon ab und an den Kommentar "bald gibt’s wieder Käsesuppe!"

Zutaten für 6 Personen

500g gemischtes Hackfleisch
500g durchwachsener Speck oder Dörrfleisch
Knoblauch nach Belieben
4-5 große Stangen Lauch
2 große Dosen geschälte Tomaten (ca. 450g)
2 große Dosen Champignons (ca. 450g oder 4 kleine Dosen mit je 200-250g Abtropfgewicht)
300g Kräuterschmelzkäse
0,5l Schlagsahne
1 Bund Schnittlauch
Oregano, Sambal Oelek

Zubereitung

Den Lauch putzen und in Scheiben schneiden. Den Schinken würfeln. Den Schnittlauch putzen und kleinschneiden.

Das Hackfleisch anbraten und kleinzupfen. Während das Hackfleisch anbrät, den Lauch mit etwas Öl und evtl. Wasser oder Brühe andünsten. Das Hackfleisch zum Lauch geben. Ein Sieb über den Topf legen und die Tomaten vom Saft trennen. Die ganzen Tomaten kleinschneiden und dazugeben. Das Ganze leicht köcheln lassen. Nebenbei die Schinkenwürfel anbraten und beimengen.

Die Champignons halbieren oder vierteln, falls sie sehr groß sind und diese mitsamt dem Saft in den Topf schütten. Den Kräuterschmelzkäse und den Schnittlauch ebenfalls hineingeben und das Ganze kochen lassen, bis sich der Käse vollständig aufgelöst hat.

Die Sahne hinzufügen und die Suppe mit Oregano, Knoblauch und Sambal Oelek abschmecken.

Erfahrungen

Verbrauch für 1,5-fache Portion (10 Personen)

400g Kräterschmelzkäse
700ml Sahne
800g Hackfleisch
700g Dörrfleisch
3,5 Stangen Lauch
1 Bund Schnittlauch
3 große Dosen Tomaten
3 große Dosen Champignons

Verbrauch für 7 Personen

400g Kräuterschmelzkäse
500ml Sahne
3 große Dosen Tomaten
4 kleine Dosen Champignons
4 Stangen Lauch
500g Dörrfleisch
500g Hackfleisch
2 Baguettes

Verbrauch für 3 Personen

300g Hackfleisch
300g Speck
2 große Stangen Lauch
1 große Dose geschälte Tomaten
2 Dosen Champignons (170g Abtropfgewicht)
200g Kräuterschmelzkäse
0,2l Schlagsahne
1 Bund Schnittlauch