Käsefondue

Zutaten

Für 2 Personen

165g Greyezer mild
165g Appenzeller
165g Vacherin (= sprich "Waschron") = Freiburger
1/4 l Weißwein, trocken
50 ml Kirschwasser
Speisestärke
250 g Weißbrot
mindestens 1/2 Zehe Knoblauch, in Scheibchen geschnitten in den Käse
mindestens 1/2 Zehe Knoblauch, gepreßt, zum Auspinseln

Zubereitung

Knoblauch im Topf ausdrücken und mit Pinsel die Wände ausstreichen.
Unter s t ä n d i g e m Rühren den Käse ganz schmelzen lassen - Weißwein peu à peu dazu geben - (nicht erschrecken, wenn der Käse anfangs etwas klumpt, einfach weiter rühren bis die Masse komplett geschmolzen ist!)
Zum Schluss das Kirschwasser, das mit Speisestärke angemacht ist, darunter geben - nicht aufhören zu rühren ! Sobald alles schön sämig ist, auf das schon angezündete Rechaud stellen und sofort anfangen mit rühren und essen !!! Dazu z. B. anbieten: Dazu wird trockener Weißwein und oder schwarzer Tee getrunken.

Erfahrungen

Pro Person rechnet man mit 200 - 250 g Käse. Pro 200 g Käse 100 ml trockener Weißwein. Pro kg Käse ca. 60-100 ml Kirschwasser in Speisestärke auflösen (je nach Sämigkeitswunsch).