Flammkuchen ist eine sehr flexible und gut vorzubereitende Leckerei. Als Grundlage dient eine dünne Teigplatte, die allerdings kaum mehr als Alibi dient, damit die eigentlichen Leckereien nicht vom Backpapier gekratzt werden müssen. Darauf streicht man sorgfältig etwas Sößchen und fertig ist der Pflichteil des Flammkuchens. Darauf plaziert man dann nach Lust & Laune bzw. Geschmack der Gäste folgende "Optionen":
- Speck
- Käse
- Champignons
- Zwiebeln
- Knoblauch
Pro Flammkuchen (sofern alle die komplette Palette der "Optionen" wünschen):100g Mehl
2 cl Wasser
1 Prise Salz
200g Sößchen (s.u.)
100g Speck
100g frische (!) Champignons
50g Käse
1/2 Zwiebel
Pro Flammkuchen 100g Mehl mit ca. 2cl Wasser und einer Prise Salz zu einem Teigklumpen verrühren und extrem dünn ausrollen. Der Teig sollte etwa 3/4 des Backblechs bedecken.
Für das Sößchen nehme man saure Sahne, Joghurt, süße Sahne und Creme Fraiche im Verhältnis 4:1:1:1 (die "4" bezieht sich auf die saure Sahne). Nach Belieben kann hier bereits Knoblauch untergemengt werden.
Die Champignons und den Speck vorher anbraten, die Zwiebeln auf gar keinen Fall!
Der Flammkuchen muß bei 250° 5-8 Minuten gebacken werden.
Pro Person 1 Flammkuchen, bei guten Essern +1 auf Reservemehr nicht!!!
Diese Annahme geht davon aus, daß es außer Flammkuchen nichts anderes zu essen gibt. Steht noch Salat, Vorspeise, Nachtisch, o.ä. auf dem Plan, lieber mit einem halben - 3/4 Flammkuchen pro Person rechnen!Beim übereinanderlegen mehrerer Teige diese gut bemehlen, sonst kleben die fürchterlich, nach 3h kleben auch gut bemehlte Teige aneinander => Jeweils eine Schicht Backpapier dazwischen!!!
1Kg Mehl
500g Champignons
700g durchwachsener Speck
200g geriebener Käse
600g saure Sahne
200g Joghurt
200g süße Sahne
150g Creme Fraiche
4 große Zwiebeln
o.g. Menge reichte für 8 Flammkuchen-Teige, aber nur für 5 Beläge.
600g Mehl
900g Champignons
1Kg Speck
600g Saure Sahne
200g süße Sahne
200g Creme Fraiche
150g Joghurt
5 mittelgroße Zwiebeln
200g Käse
Für 5 Flammkuchen, aber völlig falsch eingekauft!!
- 500g Champignons hätten gereicht
- 750g Speck ebenso, 200g Speck pro Flammkuchen sind zuviel!
- statt 2x100 Creme Fraiche hätte es auch 1x 150 getan, sonst war die Sauce OK
- Zuviele Zwiebeln, ca. eine zuviel
- Käse war OK
Bilder vom Flammkuchen