Carpaccio

Zutaten für 4 Personen

250g rohes Rinderfilet, vom Metzger in hauchdünne Scheiben geschnitten
50g Parmesan am Stück
4 Esslöffel Zitronensaft
8 Esslöffel kaltgepresstes OlivenöL
Salz
Weisser Pfeffer
1 Zitrone, Petersilie (zum Verzieren)
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Die Fleischscheiben auf einem oder mehreren Tellern (je nach Grösse der Scheiben) auslegen. Die Scheiben sollten weitestgehend einzeln liegen, damit diese möglichst viel von der Marinade abbekommen.

Etwas Salz im Zitronensaft auflösen, das Öl dazugeben und kräftig verrühren, bis sich alles verbunden hat. Die Marinade glEichmässig über das Fleisch verteilen. Mit einem Sparschäler den Parmesan ablösen und über dem Fleisch verteilen. Die Zitrone achteln und mit dieser, sowie der Petersilie den/die Zeller verzieren. Das Fleisch dann mit Frischhaltefolie bedeckt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.

Erfahrungen

Mehr als 2 Stunden Marinierzeit lassen die Marinade kräftig in das Fleisch einziehen. Schmeckt vorzüglich, das Fleisch wird aber leicht grau, wie angebraten.

Am Stück ist Parmesankäse leider meist erst ab 200g zu haben, da nur wenige Geschäfte jungen Parmesan haben, den man auch kleiner schneiden kann.